Герметики и основы работы с ними

При проведении монтажных работ не обойтись без герметиков, которые, как и следует из их красноречивого названия, специально созданы для обеспечения полной герметичности стыков и соединений. Для начала проведем короткую классификацию герметиков, которые в зависимости от их состава делятся на:

  • Силиконовые – основу их составляет силикон. Они отличаются особой эластичностью, поэтому применяются зачастую в местах, для которых характерны вибрации, большие термические деформации, возможные механические воздействия
  • Акриловые – более твердые и прочные герметики, которые применяются для более жесткой сцепки. Они наиболее часто используются при монтаже ПВХ профилей (установка стеклопакетов)
  • Битумные – отличаются высокой прочностью и эластичностью, превосходной адгезией. Используются зачастую при работе с минеральными основаниями для заделывания стыков, трещин

Рис. 1 Герметики Рис. 2 Герметики

Каждый из вышеперечисленных видов герметиков используется в своих целях. При монтаже сантехнического оборудования, такого как ванные, душевые кабины, раковины, унитазы и т.п. лучше всего использовать силиконовые прозрачные герметики. Это эстетично и надежно. Акриловые герметики, помимо монтажа ПВХ профиля, можно использовать для герметизации жестких стыков таких материалов, как стекло, пластик. А битумные герметики больше подходят для заделывания любых трещин и стыков бетонных и прочих минеральных оснований под дальнейшую отделку.

Правильное использование герметиков

Зачастую герметики поставляются в специальных тубах для использования вместе с пистолетами полуавтоматической подачи. В редких случаях составы поставляются в больших ведрах для ручного нанесения – речь идет о промышленных объемах работ при помощи специального оборудования. Состав всегда наносится на сухую и чистую поверхность, в противном случае надежной сцепки, а, следовательно, и герметичности добиться не удастся.

Рис. 3 Герметики Рис. 4 Герметики

Герметик наносится ровным слоем в места стыков и при необходимости дополнительно разглаживается. Важно дать материалу полностью застыть и не беспокоить обработанное место в течение указанного на упаковке времени. После полного застывания состава можно не опасаясь никаких последствий использовать обработанное оборудование по прямому назначению или проводить дальнейшие отделочные работы.

<< Добавки в сухие строительные смеси: разновидности, достигаемые эффекты Выбор и основы использования клея для утеплителя >>

Возврат к списку