Гидроизоляция – важнейший этап в строительстве

Довольно часто, индивидуальные застройщики (да и что греха таить – некоторые недобросовестные строительные компании) не уделяют должного внимания устройству гидроизоляции. А между тем защита строительных конструкций от проникновения влаги – это один из важнейших этапов, повышающий их надежность и долговечность и обеспечивающий в дальнейшем нормальную эксплуатацию сооружения.

Рис. 1 Гидроизоляция

Основные виды гидроизоляции

К основным видам гидроизоляционных работ, которые в обязательном порядке должны выполняться всеми видами застройщиков относятся:

  • Гидроизоляция фундаментов. Один из важнейших и обязательных строительных процессов применяемый при строительстве любого типа помещения. Как часто показывает практика, устранить ошибки, которые были допущены при монтаже зачастую обходится значительно дороже самого качественно выполненного монтажа здания. Материалами для проведения гидроизоляции фундаментов могут служить такие классические рулонные материалы, как: толь, рубероид, и.т.п., так и проведение инъекционных мероприятий, в особо тяжелых случаях.
  • Гидроизоляция полов. Выполняется для изоляции полового покрытия в помещениях, где пол имеет возможность «подсоса» влаги из грунтового слоя (подвалы, полы гаражей, сараев и.т.п.). Наиболее действенным способом защиты является применение рулонных материалов с тщательной проклейкой (сваркой) швов. В этом случае образуется пленка полностью блокирующая проникновение влаги на поверхность полового покрытия. Кроме этого, гидроизоляцию полов следует проводить и в строениях с повышенной влажностью. Например, полы в ванной, следует изолировать при помощи «ковра» организованного из рулонных материалов на основе битума или полимерных соединений. Также можно применять способов нанесения специального водоотталкивающего лака в несколько слоев. Но данный метод, к сожалению, ненадежен и такая защита служит, как правило, недолго – 3-5 лет.
  • Гидроизоляция надземных частей. Стены подвала изолируют обмазочными компонентами, но в случаях обильных грунтовых вод и невозможности обустройства дренажа данный способ малоэффективен. В этом случае проводят инъекционный способ защиты подвалов изнутри путем введения в материал стен специальных инъекций на основе водоотталкивающих материалов, которые под высоким давлением заполняют все поры в материале.
  • Гидроизоляция кровли. Проводится при помощи, как классических рулонных материалов (толь, рубероид с битумной пропиткой), так и при помощи новых паропроницаемых пленок и диффузионных мембран.
Рис. 2 Гидроизоляция

Новинки технологии

Одним из последних способов организации гидроизоляции является применение водонепроницаемых бетонов. На профессиональном слэнге данный метод получил название «белая ванна». Суть его заключается в том, что при помощи водонепроницаемого бетона и специальных методов строительства, конструкция здания сооружается таким образом, что вода проникает в тело монолитного массива, лишь на небольшую глубину не создавая при этом каких-либо проблем самому зданию

Выбор гидроизоляционного материала, как и сам метод гидроизоляции, следует выбирать исходя из местных климатических особенностей, конструкционных нюансов строящегося здания и всегда согласовывать данный этап с проектировщиками и строителями. Только в этом случае можно получить положительный результат, при котором, сооружение будет надежно служить долгие годы.

<< Жидкие обои цена за квадратный метр Как выбрать клей для плитки >>

Возврат к списку