Как правильно клеить обои

Ремонт и отделка помещений требует немалых вложений, поэтому не удивительно, что многие стараются сэкономить хотя бы на рабочей силе, самостоятельно проводя те или иные работы. Финишная отделка – как раз такой этап, когда остается лишь поклеить обои, кое-что подкрасить, в некоторых местах положить плитку, установить двери. Но как правильно клеить обои – задумывается далеко не каждый, что в результате приводит к плачевным последствиям, а иногда и к серьезным ссорам. Недаром существует поговорка – «Хотите жениться? Сначала поклейте вместе обои». Мы дадим несколько важных советов, которые помогут избежать классических ошибок.

Рис. 1 Как правильно клеить обои

Подготовка основания под оклеивание обоями

Многие считают, что под обои нет смысла уделять особое внимание подготовке основания, но это заблуждение. Когда клей для обоев высыхает, полотно натягивается, в результате чего все несовершенства выступают наружу.

Важно: Основание под оклеивание обоями должно быть ровным и прочным, однородным. Рекомендуется предварительно грунтовать минеральные основания грунтовками глубокого проникновения.

Иногда перед поклейкой обоев рекомендуется дополнительно грунтовать поверхность клеем, который будет использоваться впоследствии.

Подготовка холстов

Перед тем, как начинать клеить обои, их нужно нарезать нужными кусками. Это позволит сразу оценить, хватит ли материала, а также состыковать обои нужным образом. Используйте рулетку, но обязательно прикладывайте каждый холст к стене, чтобы убедиться, что он ложится правильно. На стене можно по уровню сделать вертикальную разметку при вертикальном оклеивании обоями, и горизонтальную – при горизонтальном оклеивании.

Рис. 2 Как правильно клеить обои Рис. 3 Как правильно клеить обои

Непосредственно оклеивание стен обоями

Не стоит выдумывать велосипеда – просто следуйте инструкциям, которые даны, как на упаковках с обоями, так и на упаковках с клеем. В большинстве случаев клей наносится и на стену, и на разложенные на полиэтиленовой подстилке обои (с обратной стороны, разумеется). Им следует дать полежать 3-5 минут для впитывания, после чего их аккуратно накладывают по разметке на стену и разглаживают специальными валиками или сухими и чистыми тряпочками, салфетками. Из-под обоев аккуратно от центра в стороны разгоняется воздух, но после этого некоторые их виды могут немного сморщиваться. Не бойтесь – они разгладятся сами при высыхании клея, поэтому не стоит тереть слишком сильно, чтобы не повредить их. Следуя этим простым правилам, вы поклеите обои с меньшими «боевыми» потерями.

<< Шпатлевки: виды, функции, методы нанесения Добавки в сухие строительные смеси: разновидности, достигаемые эффекты >>

Возврат к списку