Как правильно выбрать шпатлевку для стен

Шпатлевка – специальная смесь, предназначенная для выполнения завершающих строительных работ, таких как отделка поверхностей, имеющих какие-либо изъяны. На сегодняшний день промышленностью выпускается огромное количество ее разновидностей, предназначенных для грубой, промежуточной и финишной отделки. Большинство из них различаются составом, свойствами и назначением. К сожалению, встретить универсальную шпатлевку, которая, например, одинаково хорошо бы походила, как для финишной, так и для грубой отделки практически невозможно, а неверный выбор чреват растрескавшимися швами и отклеивающимся обоями.

Рис. 3 Шпатлевка Рис. 2 Шпатлевка

Типы шпатлевки

В зависимости от готовности к применению различают:

  • «Сухую» – выпускается в виде сухого порошка, состоящего из смеси компонентов, разбавляемых, как правило, водой.
  • В виде пасты. Такой материал уже полностью готов к нанесению
  • Если вы не работали с данным видом готовой шпатлевки ни разу, и вам требуется ее небольшое количество, имеет смысл брать «сухую». В этом случае можно получить ту консистенцию раствора, которая требуется. Если необходимо сэкономить время на размешивание или на месте стройки (ремонта) проблемы с водоснабжением, то в этом случае отлично подойдет и уже готовый к нанесению раствор. По качеству такие виды шпатлевок практически не различаются. Стоит обратить внимание лишь на дату выпуска, готовая шпатлевка со временем «усыхает», особенно в не очень надежной таре.

В зависимости от назначения, материал выпускается для следующих видов отделки:

  • Грубой ;
  • Промежуточной;
  • Финишной или «суперфинишной»;

Грубая отделка используется для удаления значительных повреждений или изъянов – глубоких выемок, трещин, впадин и неровностей, а также для общего шпатлевания черновой поверхности для получения ровного стартового слоя. После окончательной просушки и обработки наносится финишная или «суперфинишная» шпатлевка. Следует иметь в виду, что «суперфинишную» шпатлевку наносят для получения «идеально» ровной поверхности, например, под покраску. А вот под обои этого делать не нужно – иначе клею не за что будет «зацепиться». В этом случае вполне подойдет отделка стен даже грубой шпатлевкой с последующим шлифованием крупнозернистой сеткой и обработкой грунтовкой.

Состав смесей

По составу шпатлевки выпускаются:

  • Гипсовые. Основу в этом случае составляет гипс, с небольшим количеством других минеральных добавок в основном препятствующих слеживанию и комкованию, а также замедлению или ускорению схватывания готового раствора. Их можно использовать для подготовки стен, как под обои, так и под покраску, цвет поверхности после высыхания становиться чисто белым.
  • Цементные. Как правило, состоят из смеси цемента, песка и специальных добавок. Отлично подходят для помещений, имеющих повышенный уровень влажности. При работе с этим видом шпатлевки следует принимать во внимание, что она дает небольшую усадку после высыхания.
  • Полимерные. Изготавливается на основе современных материалов – полимеров. Шпатлевки на этой основе универсальны, их можно использовать для любых помещений, они имеют отличную адгезию к поверхности, пластичны, имеют белый цвет, что является немаловажным фактором при подготовке стен под покраску. Единственный момент – они значительно дороже своих «собратьев».

Рис. 4 Шпатлевка

Следует обращать внимания и на такие показатели, как время схватывания готового раствора и время его хранения в готовом виде. Данный момент очень важен, если, например, у человека, применяющего этот отделочный материал нет достаточных навыков, и он затрачивает много времени на нанесение. В этом случае готовый раствор успеет застыть прежде, чем его используют, и его придется выбросить.

Удачного вам ремонта!

<< Как выбрать клей для плитки Шпатлевки: виды, функции, методы нанесения >>

Возврат к списку