Как выбрать клей для плитки

Затевая дома ремонт мы, конечно же, сталкиваемся с вопросами выбора и приобретения строительных материалов. Сегодня, когда прилавки пестрят их огромным разнообразием, определиться с выбором становится все сложнее и сложнее, и уже без знаний специфики применения не обойтись.

Рис. 1 Клей для плитки

Укладка кафельной плитки или керамогранита – процесс очень ответственный, ведь срок службы этих материалов достаточно большой и такая отделка, как правило, выполняется на долгие годы. Поэтому для того, чтобы потом не было «больно и обидно» за потраченные средства и время, необходимо тщательно выбрать не только сам плиточный материал, но и клей, на который он будет укладываться.

Условия применения

Одним из основных параметров при выборе клея для плитки являются условия, где она будет эксплуатироваться. Поэтому выбор марки и состава необходимо всегда производить с учетом:

  1. Где будет выполняться кладка: внутри или снаружи помещения.
  2. Какая постоянная влажность будет воздействовать на уложенную плитку – обычная или повышенная.
  3. Интенсивность нагрузки: обычная или с повышенной проходимостью.
  4. С применением систем подогрева типа «теплый пол» или нет.
  5. Материал основания: бетон, стяжка из песка и цемента, гипоскартон или основание из нестандартных материалов – стекла, железа, дерева, пластика и.т.п.
  6. Непосредственно сам тип применяемой плитки: керамическая, керамогранит, кафельная и.т.п.
  7. Линейные размеры – стандартная, маленькая, крупноформатная (20х50 мм или больше).

Дело в том, что знание данных аспектов позволит не только надежно уложить плитку на долгие годы, но и не создаст проблем при работе. Например, если плитка большая по размеру, а клей был подобран некорректно, то при облицовке стен она будет смещаться со своего места («сползать»).

Виды клея

В зависимости от основы и метода сцепления с поверхностями, клей для плитки подразделяю на:

  • Цементный. В качестве основы используется песчано-цементная смесь. Данный вид клея «универсален», за тем лишь исключением, что для нестандартных оснований лучше использовать специальный виды клея.
  • Реактивный. Предназначен для надежной укладки плитки на нестандартные основания – стекло, металл, дерево и.т.п. Входящие в состав клея специальные компоненты, имеют отличную адгезию к указанному на его упаковке материалу, что обеспечивает его сильные клеящие свойства.
  • Дисперсионный. Такой вид клея был специально разработан для надежного закрепления плитки на гипсокартоне, хотя он отлично подойдет и при использовании бетонного или цементного основания.

Рис. 2 Клей для плитки

Полезные советы

  • Если предстоит наклеивать плитку большого размера, то следует применять усиленные смеси, позволяющие надежно фиксировать плиточный материал большого веса.
  • Керамогранит можно клеить и на составы, предназначенные для обычной кафельной плитки. Единственное отличие, в их базовый состав должен входит элемент усиливающий адгезию клея к соединяемым материалам.
  • Если пол обладает значительными неровностями (до 25 мм), его следует предварительно выровнять, либо применять специальные клеи на цементной основе, выпускаемые для данных случаев.
  • Если плитка укладывается на подогреваемое основание («теплый пол»), то желательно, чтобы в состав клея входил латексный компонент. Это позволит компенсировать изменение линейных размеров застывшего клеевого шва при изменении его температуры, что в свою очередь обезопасит плитку от отклеивания.
<< Гидроизоляция – важнейший этап в строительстве Как правильно выбрать шпатлевку для стен >>

Возврат к списку