Шпатлевки: виды, функции, методы нанесения

На текущий момент существует огромное количество разновидностей шпатлевок, как для наружного, так и для внутреннего применения. Для начала разберемся в том, какие существуют виды этого отделочного материала, а также – какие он выполняет функции.

Рис. 1 Шпатлевка

Для чего нужна шпатлевка?

Зачастую шпатлевки используются на финальных этапах отделки для получения идеальной поверхности: ровной, прочной, готовой к покраске, оклеиванию обоями, росписи. Шпатлевка позволяет сгладить все неровности, заполнить мелкие раковины в штукатурном слое и добиться идеальной гладкости плоскости.

Виды шпатлевок

Существует несколько основных видов шпатлевок, которые условно можно классифицировать по составу:

  • Цементные – в их состав входит белый цемент, адгезивы и пластификаторы
  • Акриловые – акрил является их основой. Они отличаются более высокой прочностью, но сложнее поддаются обработке

Также шпатлевки можно поделить на два вида по способу применения:

  • Готовые к применению – поставляются в герметичных ведрах в разведенном виде. Это акриловые шпатлевки
  • Сухие смеси – разводятся водой. Сухие смеси на основе цемента, иногда с добавлением полимерных модификаторов

Способы применения

Как и следует из названия, шпатлевка зачастую наносится на основание при помощи шпателей вручную слой за слоем. После высыхания одного слоя осуществляется его перетирка мелкой наждачной бумагой. Затем поверхность покрывается еще одним слоем, если в том есть необходимость. Некоторые виды шпатлевок наносятся аэрозольным способом, что позволяет получать идеально гладкие поверхности без дополнительной обработки.

Рис. 2 Шпатлевка Рис. 3 Шпатлевка

Как правило, толщина слоя составляет не более 3-5 мм, иногда достаточно и 1-2 мм. Все зависит от того, насколько качественно подготовлено основание. После полного высыхания и итоговой обработки шпаклеванную поверхность грунтуют или покрывают праймерами для дальнейшей обработки.

Шпатлевка как финишный слой, покрывающий основание, отличается повышенной устойчивостью к воздействию внешних факторов: к перепадам температур, повышенному уровню влажности. Некоторые смеси специально предназначены для использования во влажных помещениях или для отделки фасадов. Чтобы правильно выбрать нужную смесь, нужно в первую очередь определиться с собственными потребностями, а еще лучше – проконсультироваться с опытным специалистом, который поможет сделать правильный выбор.

<< Как правильно выбрать шпатлевку для стен Как правильно клеить обои >>

Возврат к списку