Выбор и основы использования клея для утеплителя

Утепление – один из важнейших этапов отделки любого помещения или даже целого объекта. Любой утеплитель, независимо от его типа, должен надежно фиксироваться на основании, и для этого используется специальный клей. Как правильно выбрать клей для того или иного утеплителя? Для начала разберемся в разновидностях. Условно клеи для утеплителей делятся на:

  • Составы для полистирола и экструдированного пенопласта
  • Составы для минеральной ваты
  • Универсальные составы

Рис. 1 клей для утеплителя Рис. 2 клей для утеплителя

Сразу дадим маленький совет. Чтобы сэкономить время, просто берите универсальный клей, так как цена его не намного выше, но зато вы точно не ошибетесь с выбором. Что важно учесть при покупке клея для утеплителя:

  • Нормы расхода – всегда указываются на упаковке
  • Термостойкость – при необходимости можно выбрать термоклей, выдерживающий до +100 Co
  • Способ нанесения (машинный или ручной)

Но недостаточно правильно выбрать клей – в этом может посодействовать профессионал, важно также его правильно использовать.

Правильное использование клея для утеплителя

Практически все виды клея для утеплителей поставляются в виде сухих смесей. Их необходимо разводить водой, причем именно сухая смесь засыпается в отмеренное количество воды, а не наоборот. Разводится раствор при помощи малооборотной дрели или миксера. Готовую смесь необходимо использовать строго в отведенное время. Способ нанесения очень прост – для этого используется гребенка с рекомендуемой высотой гребней. Клей равномерно распределяется по плоскости основания, а для надежности – дополнительно и по плоскости наклеиваемого элемента. Затем он наклеивается на основание и равномерно прижимается к нему.

Рис. 3 клей для утеплителя Рис. 4 клей для утеплителя

Подготовка основания имеет очень большое значение. Оно должно быть в первую очередь прочным, чтобы наклеенный утеплитель не отвалился. Разумеется, что оно должно быть сухим и чистым. Чем более ровной будет плоскость основания, тем меньшим будет расход клея, так как вам не придется компенсировать им неровности плоскости. Не стоит добавлять в клей для утеплителя цемент или какие-либо модификаторы, так как это может негативно сказаться на результате. Смесь идеально сбалансирована для работы именно с утеплителями, для которых она предназначена, и в ней уже имеются все необходимые добавки. За дополнительной информацией лучше сразу напрямую обращайтесь к профессионалам или консультантам магазина, которые помогут разобраться с возникшими вопросами.

<< Герметики и основы работы с ними Шпаклевка как основа финишной отделки >>

Возврат к списку